Un dolce nato per caso o il frutto della passione di un uomo per conquistare una fanciulla ? Scopriamo la leggenda del panettone di Milano.
MILANO - TRAMONTO VISTO DAL DUOMO |
Il “Panettone”, il tipico dolce
milanese per le feste, oggi prodotto in tutta Italia, secondo
tradizione avrebbe due origini una legata da un falconiere innamorato
della figlia di un fornaio.
Per far colpo su di lei inventò un
dolce a base di farina, uova, burro, miele e uva sultanina. Il dolce
fu la scintilla che fece innamorare i due, che coronarono il loro
sogno d'amore con il matrimonio.
MILANO - PIAZZA DUOMO VISTA DALL'ALTO |
La seconda leggenda il panettone
risalirebbe ai tempi di Ludovico il Moro. Il cuoco di corte,
incaricato di preparare un pranzo di Natale per i nobili del
circondario, che erano stati inviatati a corte, fece sua l'idea di
uno sguattero (chiamato Toni) che propose una soluzione simile a
quella della prima leggenda, l'unica variante fu l'aggiunta di cedro
candito.
A tavola fu un successo e al Duca,
curioso di sapere il nome di quel dolce, il cuoco disse: “L'è 'l
pan del Toni», ovvero “è il "pane di Toni” che divenne in
un secondo momento il “panettone”.
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